28 июля – День крещения Руси

В основе "крещения Руси" лежали реальная политика и детективная история, включавшая и любовь, и даже отравление.

28 июля в России отмечается праздник – День крещения Руси. Хотя в историческом плане о едином дне крещения русских говорить не приходится, в православном церковном календаре эта дата (по старому стилю – 15 июля) – день памяти великого равноапостольного князя Владимира (960-1015), крестителя Руси. Именно поэтому в качестве памятной даты этот день был установлен Федеральным законом “О внесении изменения в статью 11 Федерального закона “О днях воинской славы и памятных датах России” 1 июня 2010 года.

В июне 2008 года Архиерейский Собор Русской православной церкви постановил в день святого равноапостольного князя Владимира 28 июля совершать богослужение по уставу великого праздника.

Начало крещению Руси было положено в 988 году князем Владимиром, известным в источниках как Владимир Великий. Церковь объявила его святым равноапостольным, а в фольклоре он известен как Владимир Красное Солнышко, любитель пиров и походов, в дружине которого служили легендарные русские богатыри Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович.

Если последнее – легенда из русских былин, то крещение Руси – факт исторический, о котором говорится в источниках, заслуживающих доверия историков.

Князь Владимир был внуком великой княгини Ольги, сыном князя Святослава и “вещей девы” Малуши, ставшей христианкой вместе с княгиней Ольгой в Константинополе. Малуша Любечанка была рабыней княгини Ольги, наложницей Святослава и сестрой исторического воеводы Добрыни (который некоторыми историками считается прототипом легендарного Добрыни Никитича). Именно потому, что Владимир был сыном рабыни, полоцкая княжна Рогнеда ответила ему оскорбительными словами на предложение о замужестве: “Не хочу розути робичича”. Стать женой киевского князя в дальнейшем ей все же пришлось.

Однако по обычаям язычников сын рабыни мог наследовать отцу-князю. Править самостоятельно Владимир начал с 17 лет и первые шесть лет провел в походах. Это было время, когда князь славился не только военными победами, но и неумеренными пьянством и женолюбием.

Повесть временных лет” так передаёт образ жизни Владимира до крещения:

Был же Владимир побеждён похотью, и были у него жёны […], а наложниц было у него 300 в Вышгороде, 300 в Белгороде и 200 на Берестове, в сельце, которое называют сейчас Берестовое. И был он ненасытен в блуде, приводя к себе замужних женщин и растляя девиц.

Согласно летописному “Сказанию об испытании или выборе вер”, в 986 киевского князя посетили посольства от разных народов, призывавшие обратиться в их веру. Волжские болгары мусульманской веры хвалили Магомета, послы из Рима от папы проповедовали латинскую веру, а хазарские посланники – иудаизм.

Все эти варианты Владимиром были отвергнуты. От принятия мусульманства, которое запрещает употребление вина, он отказался, якобы произнеся знаменитые слова:

Руси есть веселие пити, не можем без того быти.

Последним, согласно летописям, прибыл проповедник из Византии, который рассказал Владимиру о православии.

Хотя Владимир и не принял предложения ни одного из посольств, он все же отправил девять посланников в те страны, откуда приходили проповедники. Возвратившись, послы рассказали о религиозных обычаях и обрядах этих стран. Они побывали и в мусульманской мечети у болгар, и в католических церквах у немцев, но самое большое впечатление на них произвела патриаршая служба в Царьграде (Константинополе).

Хотя формально разделение на католическую и православную церковь произошло намного позже, обрядовая сторона западного и восточного христианского вероисповедания уже тогда сильно различалась.

Посланники Владимира были восхищены пышностью и красочностью патриаршей службы в Царьграде, о чем и рассказали, вернувшись, киевскому князю.

Согласно “Повести временных лет”, в 987 году князь Владимир на совете бояр принял решение о крещении Руси “по закону греческому”.

Решение принял, но далеко не сразу принял христианство. И в основе “крещения Руси” лежали, конечно, не красочность константинопольского богослужения, а реальная политика и вполне детективная история, включавшая и любовь, и даже отравление.

В 988 году Владимир захватил Корсунь (ныне это территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров – соправителей Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Имея уже опыт войны с русью, императоры согласились, но потребовали крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца.

Владимир согласился. Когда Анна пребыла в Корсунь, он был очарован ее красотой и, похоже, по-настоящему влюбился. Однако обещание свое принять христианскую веру коварно нарушил. И… ослеп. Не будем рассматривать вариант “божьего наказания”, так как грехов у князя было много, и обман – не самый тяжкий из них. Помянем только, что искусством изготовления различных ядов в те времена Византия славилась по всей ойкумене.

Умели здесь делать и противоядия: как только Владимир покаялся и согласился креститься, он тут же прозрел и воскликнул: “Ныне познал я Бога истинного!”

Впрочем по другой версии Владимир отправился в Византию, чтобы поддержать императора Василия, против которого взбунтовался его военачальник Варда Фока Младший, а история с временной слепотой вовсе не упоминается.

Как бы то ни было вместе с дружинниками князь принял крещение от епископа корсуньского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II.

Неизвестно, что больше подействовало на князя – временная слепота или политический расчет обрести в лице византийских императоров мощных союзников  – но христианские заповеди князь старался выполнять ревностно. Первым делом, вернувшись в Киев, он отпустил всех своих жен и наложниц.

Крестил сыновей от предыдущих жен в источнике, известном в Киеве под именем Крещатика. Вслед за ними крестились многие бояре.

Владимир приказал уничтожить устроенное им некогда в Киеве главное языческое капище. Кумиры Перуна, Хорса, Мокоши и других языческих богов были частью изрублены в щепки и сожжены, частью сброшены в Днепр.

Затем князь велел собрать всех жителей Киева на берег Днепра. Накануне он объявил по городу: “Если кто не придет завтра на реку – богатый или бедный, нищий или раб – будет мне враг”.

Откликнувшись на призыв князя, множество народа собралось у места впадения в Днепр реки Почайны. Летописи гласят:

На следующий же день вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, малые дети же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте…

Массовое крещение киевлян, согласно летописной хронологии, произошло в 988 году.

В летописи упоминается, что Владимир очень серьезно воспринял заповедь “не убий” и на какое-то время даже отказался от смертных казней, которые в те времена широко практиковались. Однако это продолжалось недолго, так как реальная политика требовала жестких, а часто и жестоких мер. Да и крестить Русь пришлось во многом “огнем и мечом”.

Так Новгород оказал активное сопротивление введению христианства: он был крещён в 990 году епископом Иоакимом и новгородским посадником Воробьём Стояновичем при военной помощи киевского воеводы Добрыни.

Постепенно христианство пришло в другие города Киевской Руси: Чернигов, Волынский, Полоцк, Туров, где создавались епархии.

Крещение Руси затянулось на несколько столетий: в 1024 году Ярослав Мудрый еще подавлял восстание волхвов во Владимиро-Суздальской земле. Такое же восстание произошло в 1071 году; тогда же в Новгороде волхвы противостояли князю Глебу. Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века.

Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Их просветителем в ХII веке был преподобный Кукша – Печерский инок, завершивший свой земной путь в тех местах мученической смертью.

Принятие новой, единой, веры стало серьезным толчком к объединению русских земель. Крещение Руси обусловило и цивилизационный выбор России.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

28 июля – День крещения Руси