Чем так похожи шимпанзе и люди?

Эволюционные биологи называют этих обезьян нашими 'двоюродными братьями'

Шимпанзе

Люди уже давно изучают “братьев наших меньших”. И вот к каким выводам пришли ученые. Несмотря на огромную разницу, факт остается фактом: между людьми и шимпанзе существует так много общего, что эволюционные биологи называют этих обезьян нашими ‘двоюродными братьями’.

Шимпанзе демонстрируют социальное поведение, которое раньше считалось исключительно человеческим. Вот список, подтверждающий поразительное сходство между людьми и нашими двоюродными братьями-приматами:

Они играют

Вы когда-нибудь наблюдали, как дети выходят летним утром, чтобы поиграть с соседскими детьми? Когда дело доходит до шимпанзе, они ничем не отличаются. Они проводят столько же часов за игрой, демонстрируя поведение, которое исследователи называют «деятельностью, которая не приносит явных или непосредственных выгод – как в детстве, так и в молодости».

Социальные игры, в которых участвуют шимпанзе, помогают им развивать социальные отношения и учат их сотрудничеству с другими. Как и в случае с людьми, с возрастом игры, в которые они играют, становятся все более жестокими.

Они умеют улыбаться

Мы, люди, известны тем, что улыбаемся, когда приветствуем друг друга, часто улыбаемся, разглядывая семейные фотографии, а иногда глядя на видео в социальных сетях. Хотя шимпанзе не обладают таким уровнем технологий, как у нас, они улыбаются так же, как и мы.

Они тихо улыбаются или ухмыляются от уха до уха, иногда просто разрываются от смеха от веселья, когда видят что-то, их веселящее.

Они гурманы

Шимпанзе намного сложнее чем нам обеспечить себя вкусным обедом. Поскольку у них нет доступа к супермаркетам и другим продовольственным заведениям, они вынуждены искать себе пропитание где придется.

Однако эти обезьяны предпочитают приготовленную пищу. Исследователи предполагают, что шимпанзе даже понимают основы процесса трансформации при приготовлении пищи. Шимпанзе просто не имеют возможности контролировать огонь, однако даже этому, как показали эксперименты, их можно научить.

Возможно рано или поздно вы увидите Канзи, шимпанзе бонобо, соревнующегося на кулинарном шоу MasterChef.

Шимпанзе Канзи
Шимпанзе Канзи научился готовить еду

Они знают о том, что они могут думать

Задумывались ли вы, могут ли животные сидеть и размышлять о своей жизни и как все развивается во времени? Как и у нас, у шимпанзе есть то, что известно как мета-познание: осознание и понимание своих собственных мыслительных процессов.

Повышенное понимание также дает им осознание того, что они имеют и не имеют, и позволяет им реагировать и вести себя соответственно.

Похоже, мы не единственные на земле, способные принимать разумные решения.

шимпанзе и человек

Они справедливы и нравственны

На протяжении большей части нашей истории человеческая раса считала, что концепция морали была исключительно человеческой. Оказывается, шимпанзе так же могут судить о поведении друг друга. Например, если некоторые виды поведения негативно влияют на детенышей, представители этого вида часто реагируют с негодованием и гневом.

Ученые из университет Цюриха смогли определить с помощью обширных исследований, что у шимпанзе есть чувство морали наравне с людьми. Приматы даже демонстрируют общее отвращение к несправедливости.

«Для шимпанзе, которые очень охотно сотрудничают в дикой природе, чувствительность к равному распределению наград представляет собой эволюционное преимущество, потому что сотрудничество приносит им пользу», – говорят исследователи.

У них отличная память

Шимпанзе могут стать новым конкурентом в категории «лучшая память для приматов».

Во время эксперимента, проведенного в университете Киото (Япония), 5-летний шимпанзе продемонстрировал лучшую способность запоминать числа, вспыхнувшие на экране, чем взрослый человек.

Эксперимент, проведенный японскими исследователями, предполагает, что у шимпанзе может быть эйдетическая память, способность подробно вспомнить большинство вещей, которые видели или слышали.

Они ведут войны

Борьба за территорию в масштабе, который делают люди, также не уникальна для нашего вида. Войска шимпанзе были замечены в дикой природе, выполняя широкомасштабные скоординированные атаки против группировок противника

Такие нападения чаще встречаются у более плотных групп приматов и тех, у кого больше самцов.

Они умеют дружить

После долгого изучения исследователь поведения приматов Филиппо Аурели пришел к выводу, что у шимпанзе есть друзья, которые «не связаны между собой людьми, которые проводят с ними время… а также помогают им в случаях конфронтации, совместного питания и сотрудничества».

Как и люди, шимпанзе выбирают своих друзей на основе общих черт личности.

Они используют орудия труда

Зная теперь, что у них есть способность размышлять, мы не станем удивляться тому, что шимпанзе развили способность использовать инструменты. Впервые это наблюдалось в 1960 году, когда группа шимпанзе использовала заостренную палку для ловли термитов в грязевых курганах.

Они также умеют делать копья, использовать камни в качестве молотков и наковален, а в качестве губок использовать измельченную пульпу листьев.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Чем так похожи шимпанзе и люди?