Курс рубля рухнул на торгах. Грядет “черный август”?

Эксперты снова заговорили о девальвации национальной валюты

Рубль рухнул28 июля во время торгов на Московской бирже курс рубля обрушился до минимальных значений к доллару и евро.

Курс доллара находился на уровне 72,28 рубля, достигая отметки в 72,33 рубля. Курс евро держался на уровне 84,79 рубля, добираясь до максимального значения в 84,85 рубля.

Курс рубля рубль рухнул до минимальных значений за два месяца к доллару и почти за четыре месяца – к евро.

Эксперты связывают ослабление курса рубля с остановкой роста цен на нефть, интересом к евро на фоне представления плана спасения экономики Евросоюза и результатами заседания совета директоров Банка России.

Также аналитики полагают, что на российском валютном рынке появляются все новые признаки приближения “черного августа”. Как заявил независимый финансовый эксперт Дмитрий Краснов, рубль “достаточно четко коррелирует с мировыми тенденциями”.

И при таком варианте о вероятности девальвации можно говорить лишь при завершении периода позитивных настроений на мировых биржах. А тогда уже могут сработать факторы слабых резервов, Центробанк России начнет повышать ставку”, – сказал он, пояснив, что после первого же повышения инвесторы “получат достаточно четкий сигнал”, а это вызовет ослабление рубля.

Ведущий аналитик финансовой компании Forex Optimum Иван Капустянский уверен, что позитивные факторы, поддерживавшие рубль, уже исчерпали себя, а директор Академии управления финансами и инвестициями Арсений Дадашев не сомневается, что особую надежду инвесторы возлагают на изобретение вакцины от коронавируса.

Участники рынка рассчитывают на то, что благодаря вакцине удастся добиться успехов в борьбе с коронавирусом и ускорить восстановление спроса на топливо”, – подчеркнул экономист.

По словам аналитиков Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, существует несколько сценариев развития мировой экономики, и согласно пессимистичному варианту, рубль упадет до 90-100 за доллар в ближайшее время.

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Курс рубля рухнул на торгах. Грядет “черный август”?